segunda-feira, 11 de junho de 2012

Chocolate lovers: chocolate branco!

    Mais uma dica para o dia dos namorados! Que tal um doce para terminar bem o jantarzinho? Hoje resolvi fazer duas receitas com chocolate branco e, lógico, rápidas e fáceis também!

Trufa de chocolate branco com pistache e coco

1 barra de chocolate branco (170g)
150ml de creme de leite duplo
50g de pistache sem casca levemente picados
Coco branco ralado


Foto: Bruna Tadini

    Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Misture o creme de leite e o pistache e leve ao congelador por pelo menos uma hora. Retire quando estiver bem firme e enrole como brigadeiro (não ponha manteiga nas mãos, pois o chocolate branco já contém muita gordura!). Passe as trufas no coco ralado e pronto! Mantenha geladas até servir.


Foto: Bruna Tadini


Taça de chocolate branco com figos em calda, geléia de morango e framboesas

150g de chocolate branco
50ml de creme de leite duplo
2 colheres das de sobremesa de geléia de morango
4 figos em calda cortados ao meio
Framboesas frescas

    Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Misture o creme de leite até formar um creme. Em uma taça coloque o creme ao fundo e leve para gelar por 15 minutos. Adicione uma camada de geléia de morango levemente aquecida e decore com os figos e as framboesas. Leve para gelar por mais 15 minutos e aí é só servir!

 Foto: Bruna Tadini

Lasanha rapidinha

    Essa receita é ideal para o tão especial dia dos namorados! Mesmo para você que não está tão habituada com a cozinha. Além do mais todos nós sabemos que apesar de ser uma dia que merece uma boa comemoração, é de praxe todos os restaurantes estarem cheios de filas e com atendimento ruim! E estresse não cabe aqui! Sempre preferi passar esse dia juntinho em casa e preparar uma comidinha deliciosa e saborosa. Que tal surpreender seu amor amanhã? Garanto que é fácil, leve e o melhor, rápido! Afinal você merece bastante tempo para o resto da comemoração!!!


Lasanha de presunto e queijo ao molho sugo


Foto: Bruna Tadini

500g de massa para lasanha grano duro
1 receita de molho bechamel*
1 receita de molho ao sugo (receita no post do Nhoque de 25/05), mas você pode usar tomate pelado ao invés do fresco!
200g de presunto
300g de queijo muçarela
Queijo parmesão ralado

O segredo dessa lasanha é utilizar ingredientes de alta qualidade e bastante queijo e molho para a massa não ficar ressecada!
A receita acima é para 4 pessoas, pois geralmente não temos um refratário menor, caso tenha, faça metade!
Começe pelo preparo dos molhos, o que levará de 15 a 20 minutos e reserve.
Agora vem a parte mais fácil! Preencha um recipiente com água e deixe ao lado, para molhar a massa (é só mergulhar e tirar mesmo), sempre antes de colocar na montagem da lasanha.
Começe com uma fina camada de molho ao sugo no fundo do seu refratário para "untar". Coloque uma camada de massa, uma de molho branco, uma de queijo, uma de presunto e novamente uma de molho ao sugo. Repita sucessivamente, dosando as quantidades para formar pelo menos 4 camadas, de modo igual. Reserve um pouco do queijo para colocar por cima de tudo e por fim polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno alto pré aquecido até gratinar bem! Viu como foi fácil e está delicioso?


Foto: Bruna Tadini


*Molho Bechamel:

500ml de leite integral
1 colher das de sobremesa de farinha de trigo
1 colher das de sopa de manteiga
Noz moscada
Sal
Pimenta do reino
Azeite de oliva

Em uma panela, coloque a manteiga e um fio de azeite. Após a manteiga derreter misture a farinha de trigo, até ser totalmente incorporada e atingir um tom dourado (roux). Adicione o leite aos poucos sempre mexendo, para não empelotar, em fogo baixo até engrossar levemente.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Aniversário de 1 ano do blog: minha melhor receita! (First blog's birthday: my best recipe!)

     Resolvi que hoje não escreveria muito aqui apesar de ser um dia muito especial! Afinal todos os sentimentos, experiências, aprendizados e investimentos podem ser resumidos em uma palavra: FELICIDADE! Queria somente agradecer a todos os amigos, familiares e seguidores por tornar esse meu projeto realidade. Após 40 dias ausente devido à uma viagem aos EUA, resolvi voltar justamente hoje com a minha melhor receita. Que o próximo ano seja de grandes conquistas! Prometo novos sabores e momentos deliciosos a todos!

     (Today I decided not to write a lot here, beside be a special day! At last, all the feelings, experiences, learnings and dedication can be defined in one word: happines! I just want to thank you all my friends, family and followers that possible my project become true. After 40 days absent because a EUA's trip, I choose come back with my best recipe. I really desire big achievements next year! And promise new tastes and delicious moments for everyone!)

Nhoque de batata com molho ao sugo (Potato Gnocchi with tomato sauce)

Bruna Tadini
6 tomates italianos (6 italian tomatoes)
1 cebola branca descascada e picadinha (1 white onion, peeled and finely chopped)
2 dentes de alho sem pele fatiadinho (2 cloves of garlic, peeled and finely sliced)
um bom punhado de folhas de manjericão fresco (a large handful of fresh basil leaves)
sal marinho e pimenta do reino moída (sea salt and freshly ground black pepper)
azeite de oliva (extra virgin olive oil)
4 punhados de queijo parmesão ralado (4 big handfuls of freshly grated Parmesan cheese)




500g de batatas (500g of potatoes)
1 ovo inteiro e 1 gema (1 whole egg and 1 yolk)
300g de farinha de trigo (300g all-purpose flour)
20g de manteiga sem sal (20g of unsalted butter)
sal marinho (fine grain sea salt)


     Encha uma panela com água, ponha os tomates dentro e leve para ferver. Cozinhe até a pele se desprender. Escorra a água quente e despeje água fria sobre os tomates, então retire as peles, esprema as sementes e pique grosseiramente. Refogue em outra panela alho e cebola em azeite de oliva, adicione os tomates e um pouquinho de água. Deixer apurar por 20 minutos. Coloque uma pequena parte em um processador ou liquidificador para engrossar o molho, e devolva à panela. Incorpore as folhas de manjericão e ajuste o sal e a pimenta. Reserve.
     (Fill a pot with water, put the tomatoes inside and then bring to a boil. Cook until the peel is loosed.  Drain the hot water and run cold water over them, then slide the skins off, squeeze out the seeds, and roughly chop. Sauté garlic and onion in olive oil and add your fresh tomatoes, with a small glass of water. Bring to the boil and simmer for around 20 minutes. Now put some of them through a food processor or blender to make a loose sauce, and again to the pot. Tear your basil leaves into the sauce and correct the seasoning with salt and pepper. Save it.)
Bruna Tadini

     Encha uma panela grande com água fria. Salgue a água, descasque as batatas, corte-as em pedaços pequenos e despeje-as na panela. Leve para ferver e cozinhe as batatas até ficarem bem macias, quase desmanchar, isso levará de 40 a 50 minutos.
     (Fill a large pot with cold water. Salt the water, then peel and cut potatoes in small pieces and place them in the pot. Bring the water to a boil and cook the potatoes until tender throughout, this takes roughly 40-50 minutes.)
     Escorra as batatas. Amasse-as ainda quentes com uma espremedor ou um garfo.
    (Remove the potatoes from the water and drain them. Mash the potatoes when they are hot. To do this you can either push the potatoes through a ricer or deconstruct them using the tines of a fork.)
Bruna Tadini
Bruna Tadini
    Deixe as batatas esfriarem por alguns minutos e coloque em um recipiente fazendo o formato de um vulcão. Adicione o ovo, a gema e 3/4 da farinha de trigo. Incorpore os ingredientes à massa de batatas. Com delicadeza sove a massa. Nesse momento adicione mais farinha conforme necessário (uma pitada de cada vez), se a massa estiver muito pegajosa. A quantidade dependerá das batatas, da farinha, da época do ano e do clima. Esse é o segredo! Infelizmente não há uma quantidade exata de farinha a ser usada, você terá que descobri-la! A massa deve ficar úmida mas não pegajosa. Corte a massa em pedaços. Agora, gentilmente role cada um formando como o corpo de uma cobra, com a espessura de um polegar. Use uma faca para cortar pedaços de 3 cm. Polvilhe um pouco mais de farinha.
    (Let the potatoes cool spread for some minutes and then pull the potatoes into a bowl, doing like a volcano. Add the egg, yolk and 3/4of the flour across the top. Incorporate the flour and eggs into the potatoes. With very gently touch knead the dough. This is also the point you can add more flour (a sprinkle at a time) if the dough is too tacky. It all depends on the potatoes, the flour, the time of year and the weather. This is the secret! Unfortunately there isn’t a exactly amount of flour to use, you need do discover it! The dough should be moist but not sticky. Cut it into pieces. Now gently roll each one of dough into a snake-shaped log, roughly the thickness of your thumb. Use a knife to cut pieces every 3cm. Dust with a bit more flour.)
Bruna Tadini
    Coloque água salgada para ferver em uma panela funda e grande. Cozinhe os nhoques em levas, aproximadamente 20 de cada vez. Você saberá que estão cozidos pois boiarão na superfície. Pesque-os após alguns segundos e coloque-os em uma grande vasilha. Despeje molho quente, folhas de manjericão e queijo parmesão ralado por cima. Sirva imediatamente.
    (Put some salted water in a deep and large pot, and then bring to a boil. Cook the gnocchi in batches by dropping them into the boiling water roughly twenty at a time. They will let you know when they are cooked because they will pop back up to the top. Fish them out of the water a few at a time with a slotted spoon ten seconds or so after they've surfaced. Place the gnocchi on the platter. Toss with sauce, fresh basil and grated Parmesan cheese. Serve immediately.)
Bruna Tadini
Bruna Tadini

domingo, 8 de abril de 2012

O vinagrete perfeito!

Pode parecer algo tão simples, um vinagrete. Mas para mim as receitas simples são, digamos assim, muito perigosas, pois devem ser executadas com maestria. E cabe sim uma variação individual da excecução de cada um. Assim, meu vinagrete, eleborado durante anos em conjunto com  meu pai, possui alguns toques pessoais e que fogem da somente combinação tomate/cebola/cheiro verde. E o segredo é a combinação dos sabores, um toque suave da cada um sem sobrepor aos demais e o capricho! Eis o meu vinagrete perfeito!!!



Foto: Bruna Tadini


Vinagrete

3 tomates débora sem sementes picadinhos (cubinhos de 0,5cm)
3 cebolas médias picadinhas bem miudinhas
1/4 de pimentão vermelho, sem as sementes e a parte branca, bem picadinho
um bom punhado de cheiro verde (salsa e cebolinha) bem picadinhas
50ml de água
azeite de oliva
sal
aceto balsâmico (1 colher de sobremesa)
molho inglês (1colher de café)
orégano seco (1 colher de café)
molho de pimenta vermelha (umas gotinhas)


Foto: Bruna Tadini


Obs.: não sei se já comentei com vocês antes mas em determinadas receitas tenho dificuldade de definir exatamente as quantidades, pois principalmente os temperos uso de "olho", como neste caso, mas tentei ao máximo quantificá-las aqui. Porém leitores, não deixem nunca nesses casos de usar a intuição, pois ela os levará à perfeição! E quando uso repetidamente picadinhas e muidinhas, é porque quero deixar claro que essa, digamos, dedicação, também faz parte importantíssima do processo.

Na hora da execução misture muito bem os tomates, as cebolas, o cheiro verde e o pimentão. Adicione a água e misture novamente. Em seguida, regue com azeite de oliva até todos os ingredientes estarem envolvidos e também estar presente na água (meio a meio). Adicione o aceto balsâmico, o orégano, o molho de pimenta e por fim acerte o sal. Leve para gelar na geladeira e retire na hora de servir. Nessa hora rego com mais um pouquinho de azeite.

sábado, 7 de abril de 2012

Pot pie de polenta

Pot pie na verdade é um tortinha, geralmente feita com massa folhada, com algum recheio bem saboroso e um topo bem crocante, porém existem variações, como esta que executei. Não deixa de ter um recheio, e também uma cobertura bem saborosa e crocante! E encaixa-se muito bem no conceito de finger food, ótimo para receber amigos em um número maior, quando uma esquema à francesa não comporta ou dará muito trabalho.
Neste caso fiz minhas pot pies dispensando a massa folhada e em sua substituição utilizei uma das mais incríveis farinhas, a de milho, denominada polenta!!!
E o melhor é a mais variada gama de ingredientes que podem ser combinados entre si e depois com a polenta, vou mostrar três delas. E o legal é que na forma de pot pie, podem ser degustadas várias em uma mesma refeição, e lógico, foi o que fizemos!

Polenta base

Utilize um pacote de polenta pré cozida de boa qualidade (italiana, nada mais do que um sinônimo neste caso) e prepare-a conforme as instruções da embalagem. Na verdade o segredo aqui é ter a percepção do ponto ideal. Caso seja necessário adicione mais ou menos água conforme observar o comportamento da farinha! A consistência ideal deve ficar intermediária entre um angu e a polenta firme, pois irá ao forno e perderá água. Digo isso em todos os pratos que enolvem farinhas ou carboidratos de outro tipo, como as batatas no caso do nhoque. Falo as quantidades a serem utilizadas, mas eu mesmo mudo a cada dia, pois depende daquela farinha ou batata que está sendo utilizada no dia, da sua umidade, da quantidade de água que há naquela batata, pois nunca é igual! Mesmo que você compre a mesma poleta da mesma marca sempre! É aí que está o segredo, perceber essa diferença e ajustar as quantidades para ao final obter a consistência perfeita!
Ao final do preparo, reserve ainda na panela para não perder a temperatura.


Pot pie de polenta com gorgonzola

Em uma panelinha, coloque 200 gramas de queijo gorgonzola picado grosseiramente, um fio de leite e noz moscada. Em fogo baixo, deixe derreter e formar um molho bem espesso. Disponha a polenta em potinhos e cubra com o molho. Se quiser ainda cubra com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar!


Foto: Bruna Tadini


Pot pie de polenta com queijo minas e alho poró

Em uma frigideira, refogue o alho poró fatiado fininho com um poquinho de alho picadinho e tempere com sal a gosto. Disponha a polenta em potinhos e cubra com o alho poró e com queijo minas picado em cubos. Leve ao forno para gratinar!

Foto: Bruna Tadini


Pot pie de polenta com bacon, espinafre e parmesão

Em uma frigideira frite bacon em cubinhos até ficarem sequinhos e crocantes e reserve. Em outra frigideira, refogue com alho picadinho folhas de espinafre e tempere com sal e pimenta do reino. Disponha a polenta em potinhos e cubra com o espinafre, o bacon e queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar!


Foto: Bruna Tadini


Outra opção muito legal para comer polenta em um grupo, de quatro a seis pessoas, é dispor ainda quente em uma tábua de madeira, cobrir com um molho de sua preferência (queijo, vermelho, com carne...) e todos comerem juntos com uma colher! Fica uma delícia!