domingo, 10 de julho de 2011

Postas de bacalhau fritas no azeite (cozinhando com o papai)

Postas de bacalhau fritas no azeite

6 postas de bacalhau entre 250 a 300 gramas cada, dessalgadas
2 cebolas cortadas em quatro
1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 maço de brócolis japonês
1 kilo de batatas descascadas
1 cabeça de alho
alecrim fresco
orégano fresco
manjericão fresco
folhas de louro
azeite de oliva
sal
pimenta do reino

Frite as postas de bacalhau em bastante azeite, dentes de alho e folhas de louro. Cozinhe as batatas cortadas na metade (vertical) com as peles do bacalhau. Em seguida frite as batatas no azeite utilizado para fritar as postas e reserve. Refogue a cebola, o alho cortado em pedaços grandes e o pimentão, neste mesmo azeite, até ficarem tenros e crocantes, e reserve. Coloque o brócolis por 4 minutos no microondas e adicione ao restante dos legumes, reserve. Acrescente mais azeite se necessário na frigideira, e misture o sal, a pimenta e o restante das ervas. Disponha o bacalhau em uma travessa com os legumes e regue com o azeite temperado. Aí, é só servir.


Foto: Bruna Tadini

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Ceviche de salmão (cozinhando com o papai)

Meu pai é o grande responsável por esse blog, pois foi com ele que aprendi a ter gosto pela cozinha e também com ele que aprendi a cozinhar desde pequena. Sempre foi e é muito prazeroso quando nos juntamos para bolar o que fazer, ir comprar as coisas, cozinhar juntos e depois saborear tudo! Aliás foi devido à ele que aprendi quase tudo de bom na vida e graças à ele todas as coisas boas da minha vida aconteceram direta ou indiretamente! Por um erro do destino ela ainda não tinha aparecido aqui, mas com certeza será o mais comentado!
Aí vai nossa primeira receita pro blog:

Ceviche de salmão

300 gramas de filé de salmão bem limpo cortados em cubos de 1 cm
suco de 1 limão siciliano
1/2 cebola picada
1 pimentão pequeno picado
1 colher das de sobremesa de alcaparras picadas
coentro picado
salsinha picada
1 colher das de café de raiz forte em pasta (wasabi)
um fio de vinagre de cidra
sal a gosto

Misture o salmão com o limão e deixe marinar por alguns minutos. Misture o restante dos ingredientes e deixe na geladeira por pelo menos 15 minutos antes de servir. É dos deuses! Pode ser servido com pães, torradas, saladas...
No lugar do salmão pode ser utilizado pescada branca, linguado, robalo, camarão, lagosta, polvo e até sardinha (uma delícia por sinal).

Fonte: Bruna Tadini

terça-feira, 28 de junho de 2011

Espaguete ao frutos do mar

Sábado à noite fui na casa do meu tio Venilton e cozinhamos juntos, eis o resultado:

Espaguete ao frutos do mar

1 pacote de espaguete de boa qualidade (grano duro)
10 tomates italianos sem sementes, picados em cubos de 2 cm
1/2 kilo de mariscos
1/2 kilo de camarões limpos
1/2 kilo de lula limpa
salsinha picada
4 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada miudinha
2 taças de vinho branco seco ou vermouth
sal
pimenta do reino
azeite de oliva

Refogue o alho e a cebola no azeite de oliva até dourar. Acrescente o tomate e deixe refogar bem. Adicione os mariscos e após alguns minutos quando estiverem ainda pouco cozidos, adicione o vinho branco e deixe evaporar! O aroma e o caldo formado com o gosto dos mariscos é divino!
Acrescente o camarão e a lula temperados com sal e pimenta, e deixe cozinhar (tem que ficar cozido, porém ainda macio, não borrachudo!).
Adicione a salsinha e acerte o sal.
Deixe reduzir, porém o caldinho formado não precisa secar, pois será incorporado à massa.
Despeje sobre o espaguete cozido al dente!

Fonte: Bruna Tadini


Fonte: Bruna Tadini


segunda-feira, 27 de junho de 2011

Hamburguer com fritas e salada

Adoro fazer hamburguer em casa, acho que especialmente combina com sábado...Neste caso eu fiz para o almoço no sábado, quando finalmente consegui passar com meus pais e minha irmã, e lógico, cozinhar para eles!

Hamburguer

1 kilo de carne moída (miolo de acem ou alcatra)
1 ovo
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola ralada
1 colher das de chá de cominho
pimenta do reino
sal

Misture todos os ingredientes e divida em 4 porções. Faça uma bola com cada e depois molde em cima de uma travessa, com o formato de hamburguer. Ponha para gelar no freezer.
Na hora de fritar (não precisa esperar congelar), em uma grelha ou frigideira, ponha uma quantidade moderada de óleo e depois de virar o primeiro lado, adicione um fio de azeite de oliva em cima das hamburgueres, o que os deixa com um brilho sensacional!


 Fonte: Bruna Tadini


Fonte: Bruna Tadini


Para acompanhar, nada melhor do que fritas e salada!

Batatas fritas

1 kilo de batatas cortadas em palitos grossos com a casca, bem lavadas
água fervente com sal
óleo

Banhe as batatas na água por alguns segundos. Retire, escorra e seque meticulosamente. Frite no óleo bem quente, revirando até atingir a cor ideal.

Salada

1 maço de radichio cortado grosseiramente
1 pepino japônes fatiado
2 tomates italianos fatiados em cubos grandes
1/2 lata de palmito, em fatias
1 talo de salsão fatiado

Misturo todos os ingredientes e tempero com azeite de oliva, aceto balsâmico, sal, queijo parmesão ralado e uma colher das chá de mostarda de dijon.

Fonte: Bruna Tadini

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Torta madalena

Fiz essa torta para uma amiga que veio para casa de madrugada depois de um dia longo de trabalho, pedindo abrigo... É confortante!

Torta madalena (minha versão com mandioquinha)

500 gramas de carne moída
1 cebola pequena picada miudinha
2 dentes de alho picados miudinhos
1 talo pequeno de salsão picado miudinho
1 tomate pequeno sem sementes, picado miudinho
salsinha picada
azeite de oliva
sal
pimenta do reino
10 mandioquinhas descascadas
leite
manteiga (de boa qualidade!) sem sal
queijo parmesão ralado

Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione a carne e deixe fritar bem. Coloque o salsão e o tomate, e deixe refogar até reduzir. Tempere com salsinha, sal e pimenta a gosto e reserve.
Cozinhe as mandioquinhas (o segredo de um bom purê é deixar cozinhar até desmanchar). Amasse bem e adicione a manteiga, o leite e sal a gosto (não coloquei as quantidades de leite e manteiga pois varia de acordo como está o legume no dia, a mesma coisa serve para as batatas - coloco até ficar cremoso, porém com consistência não muito mole).
Disponha uma camada de purê em um refratário, a carne e mais uma camada do purê. Cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar!


Fonte: Bruna Tadini