domingo, 4 de setembro de 2011

A versão ragu com carne moída...

Foto: Bruna Tadini

Almoço de domingo: tagliatelle com molho ragu e bife a milanesa (cozinhando com o papai)

Mais uma vez cozinhando com o papai...


Massa do tagliatelle


500 gramas de farinha de sêmola grano duro
4 ovos


Misture a farinha e os ovos, e sove até ficar homogênea.

Foto: Bruna Tadini

Abra a massa aos poucos com um rolo de macarrão (você pode usar a máquina se tiver), até obter 2 mm de espessura.

Foto: Bruna Tadini

Com uma faca lisa e afiada, corte a massa em tiras de 1cm de espessura e reserve.

 Foto: Bruna Tadini

Foto: Bruna Tadini



Molho ragu



200 gramas de carne cozida e desfiada ou carne moída refogada (miolo de acém, carne de rabo ou javali selvagem)
2 tomates com pele e sementes picados grosseiramente
1 cenoura picada
1/2 pimentão vermelho picado
1 talo de salsão picado
50 gramas de bacon picado
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
200ml de caldo de carne
100ml de passata de tomate
salsa picada
coentro picado
noz moscada
orégano
sementes de erva doce
azeite de oliva
sal
pimenta do reino



Em uma frigideira grande faça um sofrito de cebola, alho, cenoura, pimentão, salsão e bacon no azeite. Acrescente os tomates e a erva doce. Após bem refogados, adicione a carne, a passata e o caldo aos poucos, até reduzir. Durante o processo acrescente a noz moscada, o orégano, a pimenta do reino e o sal. Por fim, a salsa e o coentro. Reserve.



 Foto: Bruna Tadini

Foto: Bruna Tadini

Bife a milanesa

4 bifes de contra filé
2 ovos
farinha de rosca
sal
pimenta do reino
1 dente de alho amassado

Tempere os bifes com alho, sal e pimenta. Bata os ovos. Passe os bifes nos ovos e depois na farinha de rosca. Frite-os em uma frigideira grande com óleo e dentes de alho.

Foto: Bruna Tadini

Em uma panela grande ferva água. Cozinhe o macarrão por poucos minutos, deixando-o al dente. Escorra a massa e mergulhe-a no molho. Sirva com o bife. DIVINO!

Foto: Bruna Tadini



Tarde de sábado: risoto de queijo meia cura e alho poró com farofa crocante de pão e alho

Eu e meu amigo Luís Fernando bolamos essa receita...Fomos ao supermercado comprar os ingredientes, preparamos juntos na casa dele ao som de música boa e conversa com os amigos, e por fim, degustamos acompanhada de um bom prosecco!

Risoto de queijo meia cura e alho poró com farofa crocante de pão e alho.
1 receita básica de risoto do Jamie (caldo de galinha) – postada anteriormente
300 gramas de queijo meia cura cortado em cubos
1 talo de alho poró  fatiado
Adicione o alho poró no refogado com a cebola e o alho. Quando o arroz estiver quase no ponto, adicone ¾ do queijo e misture. Em uma frigideira frite o restante do queijo e adicione ao risoto pronto com o suco do limão, a manteiga e o queijo parmesão.  Sirva com a farofa também postada anteriormente.
Foto: Bruna Tadini


Sarapatel do papai (cozinhando com o papai)

Bucho, orelha, pé, focinho e língua de porco, moela de galinha e o que mais gostar de miúdos (total de 1 kilo)
50 gramas de bacon picado
2 cenouras picadas
1 talo de salsão picado
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
folhas de louro
2 tomates sem as sementes picados
1 pimenta chili sem as sementes picada                 
1 taça de dry vermute ou sidra verdadeira
salsa e coentro picados
cominho em grão
azeite de oliva
sal
pimenta do reino
                  
Dessalgue os miúdos.  Cozinhe com as folhas de louro, retirando ainda firmes. Dispense a água e reserve.
Pique-os em pedaços, do tamanho de meio polegar.
Em uma frigideira grande preparar um sofrito de: cebola, cenoura, alho, salsão, pimenta chili e bacon no azeite.
Adicione os miúdos ao sofrito, o tomate picado e a taça de dry ou sidra.  Acrescente água aos poucos
até os miúdos ficarem cozidos e macios.
Por fim, acrescente a salsa, o coentro, o cominho e a pimenta do reino. Acerte o sal a gosto, mexa e pronto!!!

 
Foto: Bruna Tadini

terça-feira, 30 de agosto de 2011

Jantar de sábado: alcachofras, sopa de queijo e trufas de chocolate

Mais uma vez um jantarzinho para acompanhar o encontro com amigos queridos...Esse cardápio embalou deliciosos momentos de psicologia entre amigos e combinou muito bem com uma noite fria regada a muito vinho...

Alcachofras com molho bluecheese

6 alcachofras (escolha as menores e com as folhas firmes)
4 tomates sem sementes picados
2 cebolas grandes picadas
azeite de oliva
sal a gosto

Em uma panela grande (ou divida em duas) disponha as alcachofras, a cebola e o tomate, e cubra com água. Acrescente azeite de oliva e sal a gosto. Deixe ferver e cozinhar até que as folhas se despreendam facilmente.
Para o molho bluecheese, derreta 50g de manteiga em uma panela e junte 50g de farinha de trigo, dourando até ficar uniforme e dourado. Adicione 1 litro de caldo de frango e, em seguida 500ml de creme de leite, mexendo sempre. Junte 1/2 xícara de vinho branco e deixe ferver. Cozinhe em fogo brando por 15 minutos e adicione 200g de roquefort picado. Misture bem até ficar bem liso, mas ainda com alguns pedacinhos de queijo.
Para servir, coloque a alcachofra em um prato com uma pequena quantidade de cebola e tomate, regue com azeite e vá removendo as folhas uma a uma, passando-as no molho. Repita essa deliciosa ação até chegar ao miolo e o saboreie também com o molho! Enquanto realizar esse ritual bata um bom papo com os amigos!!!

Foto: Bruna Tadini

Sopa de queijo

1 colher das sopa de manteiga
2 colheres das sopa de cebola ralada
1 talo de alho poró fatiado fininho
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
2 xicarás das de chá de leite
2 gemas
1 litro de caldo de galinha
 pimenta do reino,
sal
250g de queijo parmesão ralado

Refogue a cebola e o alho poró na manteiga. Adicione a farinha dissolvida no leite e as gemas ligeiramente batidas. Banhe tudo com o caldo de galinha, e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma textura cremosa. Retire do fogo, adicone a pimenta, acerte o sal e 150g de queijo ralado. Na hora de servir polvilhe mais queijo!
Essa receita (essa é da mamãe) fica uma delícia também dentro do pão italiano, servida então na frente de uma lareira....
Ps.: para 6 pessoas dobre a receita.

Foto: Bruna Tadini


Trufas de chocolate

300ml de creme de leite (duplo)
300g de chocolate de boa qualidade (70% cacau)
1 colher das de sopa de manteiga
2 colheres das de sopa de brandy
1 pitada de sal

Coloque em uma panela o creme de leite e deixe esquentar sem ferver. Adicione a manteiga. Após derreter adicione o chocolate e o brandy misturando até ficar homogêneo. Retire do fogo, adicione o sal e leve ao freezer por 2 horas. Retire 30 minutos antes de moldar. Após moldadas, passe em cacau em pó. Fica uma delícia também passar em uma mistura de castanhas moídas!

Foto: Bruna Tadini