quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Manhã no céu: ovo poché

Não sei vocês mas eu adoro café da manhã, quando faço essa refeição de forma caprichada e prazerosa meu dia já começa bem melhor! É uma delícia para mim quando posso preparar com calma, como aos finais de semana, e sair um pouco da rotina pão com frios. E o principal ingrediente que utilizo nesses momentos é o ovo, que pode ser preparado de diversas formas: cozido, frito, mexido, omelete...
Hoje acordei meio indisposta pois estou gripada e resolvi preparar um ovo poché, que nada mais é que um ovo "frito" na água, como uma nuvem. Tem coisa mais gostosa que aquela gema molinha escorrendo no prato para a gente poder molhar o pãozinho? E o interessante nesse caso, é que pelo fato de ser feito na água, fica bem levinho!
Mas não se sintam frustrados caso seus ovos poché não saiam perfeitos nas primeiras vezes, pode acontecer uma série de desastres, como o ovo desmanchar em mil pedacinhos hahaha, pois isso já aconteceu comigo! Por isso vou descrever aqui para vocês o jeitinho que achei de fazer sempre dar certo, para tentar poupar vocês dessa situação rs. Mas o importante na cozinha é isso, tentar! E quando der errado ou não ficar tão perfeito como gostaria, servir de motivação para repetir a receita e aprimorá-la cada vez mais.
Ovo poché

1 ovo grande (prefiro os caipiras)
500ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de vinagre branco
pimenta do reino moída à gosto
azeite de oliva
Em uma panela funda coloque a água para ferver. Abaixe o fogo e coloque o sal e o vinagre branco na água. Com o auxílio de uma colher faça movimentos circulares na água até sumirem as bolhas e formar um redemoinho. Quebre o ovo em um potinho e despeje no redemoinho, mantendo em fogo baixo. Deixe cozinhar por 3 minutos para obter uma gema mole e retire com uma escumadeira, com delicadeza.
Sirva com pão ou torradas e tempere com sal, pimenta do reino moída e azeite de oliva.
No meu caso, tinha pão de alho em casa, fatiei e coloquei uns minutinhos no forno. Hummm, ficou divino!


sábado, 2 de fevereiro de 2013

Carne moída em canoas de abobrinha

Faz um tempinho que não posto essas receitinhas mais simples, aquela comida gostosa caseira para a gente comer no dia a dia ou simplesmente quando dá vontade de comer algo que lembre os tempos da vovó. Essa semana fiz abobrinha recheada e adaptei a receita para ficar ainda mais simples, afinal gosto de agradar meus seguidores que sempre me pedem para ensinar essas receitas que qualquer um que esteja começando pode fazer, com a vantagem de ser saudável também.
Essa receita também serve como exemplo para como o micro-ondas pode facilitar nossa vida nessa correria que atualmente vivemos. Eu uso muito esse recurso substituindo o convencional fogão quando acho que o resultado não compromete o resultado final da receita, sem perder a qualidade. E olha que isso ocorre em muitos casos! Então vamos lá:

Carne moída em canoas de abobrinha
 
 

400g de carne moída (nesse caso utilizei patinho)
2 abobrinhas italianas
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho amassados
1 tomate italiano sem as sementes picadinho
150ml de passata de tomate (atualmente encontradas em qualquer supermercado)
cheiro verde picadinho a gosto
pimenta do reino moída a gosto
sal a gosto
azeite de oliva
queijo parmesão ralado
 
Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Após dourar acrescente a carne moída e deixe refogar até fritar bem e até dourar (às vezes de início a carne solta uma aguinha, deixe refogar até secar e fritar, em fogo alto).
Acrescente o tomate picadinho e deixe refogar, depois adicione a passata e os temperos (cheiro verde, sal e pimenta do reino), ajustado a gosto. Reserve.
Para preparar as abobrinhas, corte tire a tampinha de cada lado e depois corte ao meio no sentido de maior comprimento. Retire todas a sementes deixando em formato de canoa com cuidado para não furar (você pode utilizar uma colherzinha ou existem utensílios próprios para isso). Leve as canoas para o micro-ondas por 3 minutos.
Retire com cuidado do micro-ondas, disponha-as em um refratário e recheie com o refogado de carne moída. Por fim polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno alto  por aproximadamente 15 minutos. Depois é só servir.
 
 
 
 
 

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Mais um bolinho, agora de arroz!

Essa receita tem muitos propósitos! Primeiro tem aquele gosto especial de infância, depois é muito prática e fácil, e por fim é uma ótima solução para dias sem idéia ou para acabar com aquele arroz sobrando na geladeira! Ahhh esqueci de um, é uma delícia!!!rs Só eu sou fissurada por bolinhos? De todos os tipos, doces, salgados, recheados...
Sei que ando bem sumida queridos seguidores e amigos, mas ando muito cansada e o trabalho tem me consumido. Esse ano passei minha férias fazendo estágio e o cansaço se acumulou, então essa receita mais simples será para um recomeço, pois agora no final do ano ando mais animadinha e muitas coisas gostosas virão por aí! Prometo que logo logo postarei dois eventos que realizei que todos estão me cobrando, o chá de lingerie da Daniela e o meu aniversário, além das delícias de final de ano!
Bom, aí vai a receitinha do bolinho!

Bolinho de arroz




2 xícaras de arroz branco cozido
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
cheiro verde picadinho
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
óleo de girassol
1 dente de alho com casca

Misture todos os ingredientes, exceto o óleo e o alho. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa, pode ser redondinho ou mais compridinho se preferir, mas acho mais gostoso menorzinho. Em uma panelinha funda coloque o óleo (imersão profunda) para aquecer com um dente de alho inteiro com casca, para dar aquele gostinho especial. Quando estiver bem quente coloque os bolinhos, poucos por vez e frite até dourar! Hummmm.... agora é só se jogar no sofá e comer quentinho!

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Mais uma do Rei! Bolinho de bacalhau

Eu considero o ingrediente bacalhau (lembram? não é peixe...rs) o rei da gastronomia! Sei que muita gente não gosta, apesar de acreditar que muitas delas estão equivocadas, por infelicidade do destino, terem sido vítimas de sua má preparação, o que acreditem, é muito comum! Para mim qualquer receita com bacalhau torna a refeição, o momento, especial e luxuoso! E dentre as inúmeras formas de prepará-lo, eis a minha preferida, o bolinho de bacalhau PERFEITO do meu pai!!!

Bolinho de bacalhau perfeito do papai!



1kg de bacalhau cozido e desfiado
300 grs de batata bem cozida com sal
5 dentes de alho amassados
pimenta do reino moída a gosto
salsinha picadinha a gosto
alecrim fresco picadinho a gosto
coentro fresco picadinho a gosto
Junte todos ingredientes amassando com as mãos até ficar bem homogêneo, se precisar ajuste o sal. Ponha para gelar por pelo menos 1 hora ou até ficar firme e depois modele. Frite em azeite com folhas de louro e dentes de alho inteiros. Estou com água na boca, vocês não tem idéia de como é bom! Fica uma delícia com uma pimentinha! O melhor é a simplicidade da receita, acho tudo!







Uma dica é fazer uma entradinha com a própria massa do bacalhau! Basta colocar em um pequeno recipiente, regar com azeite e pimenta do reino moída. Fica delicioso e charmoso! 


sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Carne de panela

O que eu mais gosto de comer são receitas simples e bem saborosas. Aquelas preparadas com muito cuidado na combinação dos sabores, apuradas e servidas sem elaboração. Entre eles a rabada com angu, o famoso feijão com arroz, o macarrão ao sugo, o bife a milanesa... Enfim, gosto mesme é de comida comum, sem enfeite, mas muito bem preparada. Lógico que há ocasiões e ocasiões, mas se fosse definir meu tipo de cozinha ideal, seria assim. E esses dias matei uma vontade que estava vazia já um tempo:carne de panela! Feita com muito capricho em casa!
Para a carne de panela pode-se utilizar vários de cortes, entre os mais comuns acém, músculo, coxão mole e lagarto. Para combinar com a carne podemos variar nos legumes também, cabem aqui batata, mandioca, mandioquinha, cenoura e vagem. Normalmente preparada na pressão, não é indispensável tal utensílio. Eu mesma tive a minha quebrada e preparei essa receita na panela comum, mas também não sou fã da carne muito macia, gosto dela mais durinha. Se for sua preferência é só ligar a pressão na fase de cozimento.
Apesar de estar com essa vontade já faz um tempo, acabei realizando minha carne de panela com o que tinha a disposição, aí vai:

Carne de panela



1kg de acém limpo e cortado em cubos médios
3 dentes de alho picadinhos
1 cebola picada
4 batatas médias sem casca cortadas em pedaços médios
4 mandioquinhas sem casca cortadas em pedaços médios
2 folhas de louro
1 pitada de cominho em pó
coentro picado (ou cheiro verde se preferir)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
azeite de oliva
óleo de canola

Em uma panela grande e funda, adicone o óleo de canola e um fio de azeite até forrar o fundo. Aqueça bem e coloque a carne para fritar. Acrescente o sal e a pimenta por cima da carne sem mexer. A carne começará a soltar líquido, não mexa e mantenha em fogo alto até secar e adquirir um tom dourado, formando aquele grudinho no fundo. Nesse ponto adicione o alho e a cebola ainda sem mexer. A mistura liberará mais caldo e novamente deixe secar sem mexer. Acrescente a batata e um fio de água. Após ferver, acrescente a mandioquinha, o cominho e o louro e deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos em fogo baixo, até engrossar bem o caldo, cozinhar os legumes e amaciar a carne. Se necessário durante esse processo adicione água aos pouquinhos, mas geralmente a água produzida é o suficiente. Na hora que a carne estiver macia, o caldo grosso e dourado e os legumes cozidos, desligue o fogo e adicione o coentro. Aí é só se deliciar com essa maravilha e arroz branco!