terça-feira, 6 de maio de 2014

Porpetinhas de linguiça

 
Para criar essa receita eu me inspirei em um modo de fazer porpetas que vi o Jamie Oliver fazendo uma vez. Por que não juntar duas comidinhas deliciosas, a linguiça e a porpeta? Além do que a carne de porco e seus condimentos presentes na linguiça conferem um sabor especial, somado a facilidade de preparar.
 
 
Porpetas de linguiça
 
 
 
 
 
2 linguiças de sua preferência (eu usei uma tipo toscana, mas hoje há infinitos tipos a disposição)
1/2 pãozinho francês velho/amanhecido amolecido em água ou farinha de rosca o quanto baste
1 ovo
salsinha picada
1 cebola pequena picada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
óleo para fritar
 
 


 
 
Retire o recheio das tripas da linguiça e disponha em uma tigela. À ela acrescente os outros ingredientes, menos o óleo para fritar, e misture com as mãos para formar uma massa que tenha liga suficiente para moldar as porpetas (você ajusta com o pão ou a farinha de rosca). Leva a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Retire da geladeira e molde em bolinhas do tamanho de limões pequenos.
Como a linguiça possui gordura, não é necessário uma grande quantidade de óleo para fritar. Em uma frigideira rasa, apenas unte-a com óleo ou azeite de oliva e frite bem, virando de todos os lados as porpetas até ficarem bem douradinhas. Escorra em papel absorvente.
Depois é só acrescentá-las em seu molho de preferência e deixar apurar. Eu sugiro um clássico espaguete com molho ao sugo (melhor ainda se caseiro). Bom apetite!
 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Creme leve de abobrinha

Eu acho completamente possível uma receita ser balanceada, gostosa e saudável! Essa receita prova isso muito bem, além de ser muito prática!
 
Creme leve de abobrinha
 
 
 
 
2 abobrinhas italianas cortadas em cubos grandes
2 mandioquinhas descascadas e cortadas em cubos grandes
200g de peito de frango em cubos grandes
1 cebola pequena cortada em pedaços grandes
3 dentes de alho descascados
salsa a gosto
cebolinha picadinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
gengibre em pó a gosto
2 copos americanos de água
 
Coloque a água para ferver e cozinhe a abobrinha, a mandioquinha, o frango, a cebola, o alho e a salsa. Bata ainda quente no liquidificador. Leve novamente à panela e tempere com o sal, a pimenta do reino e o gengibre. Deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 15 minutos para apurar o sabor. Acrescente a cebolinha, mexa bem e sirva!
 
Dica: se quiser uma sopa ainda mais leve, retire o peito de frango antes de bater os ingredientes no liquidificador. Assim o gosto ficará, mas a sopa mais ralinha.

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Passo a passo: como limpar camarões

Existem alguns ingredientes que inibem quem não tem tanta afinidade com a cozinha pelo seu preparo ou muitas vezes pelo seu pré preparo, como por exemplo o camarão. Não necessariamente é preciso limpá-lo antes, dependendo de como for utilizá-lo, é usado inteiro ou com uma limpeza mais simples. Porém camarões grandes devem ser limpos de forma especial. Fiz um tutorial com imagens passo a passo para todos poderem preparar essa maravilha (um dos meus preferidos). Sei que é possível pedir para limpar ao comprar, mas nem sempre. Além disso a perfeccionista aqui nunca acha que eles limpam como eu, principalmente nessa época de final de ano que todos os locais de compra estão lotados. 
Antes um pequeno resuminho sobre os camarões. São crustáceos que podem ser tanto de água doce como de salgada, porém atualmente há muitas criações em reservatórios. Os mais consumidos no Brasil são os originalmente de água salgada, o cinza, o sete barbas e o rosa. Ao comprar eles devem ser firmes e de odor característico, mas suave, com cabeça e a cauda bem presas, assim como a casca, que deve ser dura e brilhante.
Pode ser comprado fresco e consumido imediatamente ou ser congelado, porém hoje em dia há muitas boas opções congeladas também. No caso dos congelados, limpar com ele ainda um pouco durinho facilita bastante. Sempre manipular o mais rápido possível, para logo voltar a geladeira até o preparo. 

Limpeza de camarões

1. Retirar as perninhas com as mãos: facilita a soltura da casca.








2. Retirar a casca toda com as mãos também, puxando pela parte aberta criada com a retirada das pernas. Com a prática você conseguirá tirá-la de uma vez, mas no início não se preocupe se sair em partes. Deve ser retirada completamente, até o final da cauda.  






3. Puxe a cabeça, que já estará quase solta, inclusive com todo seu conteúdo. 




4. Com uma faca pequena, lisa e afiada, faça um corte em toda a extensão nas costas do camarão, em sua linha média.




5. Com um palito de dente solte as tripas na região inicial (os grandes possuem duas, paralelas), e puxe ela até o final da cauda. A mesma coisa que a casca, no início ela sairá em pedaços, e os restantes devem ser removidos com palitos e com as mãos. Com a prática sairá inteira. Este corte nas costas e a retirada da tripa que dão o formato bonito do camarão ao ser cozido. 








6. Passe uma água rápida para retirar os resíduos e guarde na geladeira até o preparo imediato. 





Pronto, agora é só se deliciar!

sábado, 28 de setembro de 2013

Penne com espinafre, nozes e parmesão

Tem muitos dias que estamos com vontade de comer algo em casa mas estamos sem a menor energia para cozinhar. Felizmente hoje em dia existem muitas opções práticas como refeições entregues em casa, dos mais variados tipos. Outra opção são as diversas opções que encontramos nos supermercados, desde as prontas até ingredientes de forma facilitada para o preparo. Confesso que eu mesma sou adepta de certas facilidades como alguns molhos prontos para bases, caldos, legumes e verduras lavados e cortados, pois na nossa correria do dia-a-dia não conseguimos, mesmo quando queremos, nos dedicar a cozinha de forma tão rigorosa. Lógico, que sendo cozinheira, me recuso a certos exageros, mas eles estão aí para quem necessita deles!
E voltando a fazer uma comidinha gostosa em casa, em 15 minutinhos, uma das melhores opções é o macarrão. Normalmente prefiro uma massa seca (sempre de grano duro) e um molho delicioso com ingredientes pré-preparados. Nesse dia fiz um molho com manteiga, azeite de oliva, espinafre, nozes e queijo parmesão.
Penne com espinafre, nozes e parmesão
1 maço de espinafre (comprei as folhas já separadas e lavadas)
100g de nozes picadas grosseiramente
150g de queijo parmesão ralado
1 pacote de penne grano duro
Azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga (pode ser usada a de garrafa)
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Coloque no fogo uma panela grande com 3\4 de sua capacidade de água e uma pitada de sal para ferver. Em uma outra panela, média, coloca a manteiga com um fio de azeite de oliva para aquecer. Após a manteiga derreter refogue o espinafre até murchar e ficar bem cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e adicione as nozes e o queijo parmesão, misturando bem. Após a água ferver, despeje o penne e deixe até ficar al dente. Escorra a massa e misture bem à massa. Aí é só se deliciar!

domingo, 4 de agosto de 2013

Mini bagels de salmão defumado e coalhada seca

Para quem não conhece o pãozinho chamado bagel, e não sabe o que está perdendo, é por dentro elástico, denso e meio cru e por fora douradinho. Pode ter diversas coberturas, mais comumente sementes de papoula, gergelim e grãos. É muito famoso em grandes capitais da Europa, é obrigatório estar em Nova Iorque e comer pelo menos um! Lá é muito comum serem servidos como sanduiches em barraquinhas, como as próximas do Central Park, um charme!
Aqui em São Paulo, e acredito em outras cidades grandes do Brasil, já é possível encontra-lo em supermercados (em saquinhos como os pães de forma) e em padarias.
Eu criei uma outra forma de utiliza-los, além da forma original, para serem servidos como entradinhas ou como finger food em festas. Fiz com salmão defumado e coalhada seca, mas diversos recheios caem bem.
 
Mini bagels de salmão defumado e coalhada seca
 



 
4 bagels com gergelim (fica delicioso com o de papoula, mas é difícil encontrar)
100g de salmão defumado
200g de coalhada seca
dill seco
azeite de oliva
 
Corte os bagels ao meio na horizontal e depois em seis fatias, como uma pizza. Disponha as partes de baixo em uma travessa. Faça rolinhos com o salmão defumado e coloque sobre as partes de baixo dos bagels. Recheie os rolinhos de salmão com uma colher de café de coalhada seca. Polvilhe com o dill e regue com azeite. Feche os bagels e prenda o sanduiche com um palitinho (você pode usar as mais diversas decorações em ocasiões especiais).